- Favorise la pousse
-Comble les trous
-Assouplie, le poil
-Donne de la brillance et nourrie
Référence:
L’huile d’argan ou appelée aussi l’huile d’Argane est produite depuis des siècles par les femmes berbères de la région de Souss-Massa, dans le Sud-Ouest du Maroc. Depuis 2009, elle est même enregistrée par l’Union Européenne comme produit agricole protégé par une indication géographique. Les pratiques et savoir-faire qui lui sont associés sont également enregistrés au Patrimoine culturel de l’Unesco.
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L’huile d’argan ou appelée aussi l’huile d’Argane est produite depuis des siècles par les femmes berbères de la région de Souss-Massa, dans le Sud-Ouest du Maroc. Depuis 2009, elle est même enregistrée par l’Union Européenne comme produit agricole protégé par une indication géographique. Les pratiques et savoir-faire qui lui sont associés sont également enregistrés au Patrimoine culturel de l’Unesco. Ses propriétés lui confèrent de nombreux usages dans l’alimentation, la médecine et la cosmétique. L’Arganier est un petit arbre qui pousse principalement dans le Sud-Ouest du Maroc et qui produit entre 10 et 30 Kg de fruits, ressemblant à une noix. Son fruit est mastiqué et recracher par les chèvres, qui offre un merveilleux spectacle en grimpant directement à l’arbre. Une fois recraché au sol, le noyau est récupéré par les femmes qui vont en extraire l’amandon. Il faudra 38Kg de fruits, pour obtenir seulement 2,6Kg de ses amandons qui une fois pressé à froid donneront 1litre de cette huile nommé “Don de dieu“. Pour obtenir l’huile d’argan comestible, il suffira de torréfier l’amandon avant le pressage à froid. Cette huile, sera alors un peu plus coloré.
Bienfaits cosmétiques :
Utilisée depuis des siècles par les femmes “Amazighs“ pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel à de nombreuses propriétés :
- Prévient du dessèchement de la peau.
- Chez la femme, ménopausées, elle améliora l’élasticité de la peau.
- Effet nourrissant.
- Stimule l’irrigation.
- Prévient l’apparition des rides, de la cellulite, des vergetures et des pattes d’oie.
Bienfaits comestibles :
Ses propriétés organoleptiques en font une huile précieuse pour l’art culinaire. Son gôut d’amande et de noisette (dû à une légère torréfication), réhausse la saveur de vos plats…
- Stimule les cellules cérébrales et le fonctionement du foie.
- Protège le tissu conjonctif.
- Vitamines E
- Riches en Oméga 3,6 et 9.